Уход за урожаем винограда




     Кроме агротехнических мероприятий, проводимых на винограднике в течение вегетационного периода, имеющих общее значение для развития виноградного куста и урожая на нем, существуют отдельные приемы, которые способствуют только лучшему развитию и созреванию урожая, сбережению его на кустах до сбора. 

     Определившийся урожай винограда, с образованием завязей после цветения, не всегда полностью сохраняется и созревает ко времени наступления осенних холодов. Поэтому не бесполезно коснуться вопросов, имеющих непосредственное отношение к уходу за ягодами и сохранению их на кустах до сбора.

     Чтобы получить полноценный урожай винограда, на протяжении времени от начала образования завязей и до полного созревания ягод необходимо осуществить на винограднике следующие агротехнические мероприятия.

 

 

Регулирование нагрузки куста

 

                 Большое значение для выращивания имеет нормальная нагрузка куста.

     Перегруженность  может возникнуть вследствие того, что на кусте оставлено большое количество гроздей, не соответствующее силе куста, а также в результате плохих погодных условий (сильная жара с ветрами при недостатке влаги в почве), сложившихся во время развития гроздей и созревания ягод.

     Если куст будет перегружен, то, в зависимости от степени перегруженности, может затянуться созревание ягод, или они могут совсем не созреть, или будут меньше против своей нормальной величины, с низким содержанием сахара. Поэтому при перегруженности куста урожаем целесообразно снять с него часть гроздей. Делать это следует тогда, когда завязь на гроздьях достигнет величины горошины, а также в период длительной неблагоприятной для развития гроздей погоды и при недостатке влаги в почве.

 

     Удалять часть гроздей на кусте нужно так, чтобы плодовые лозы (стрелки) на нем были равномерно нагружены урожаем и плодовые лозы равной длины имели одинаковую нагрузку. Если с одного глазка развиваются два зеленых побега с гроздьями, один из них удаляется в первую очередь, при условии, конечно, наличия на плодовой лозе достаточного количества зеленых побегов с гроздьями. Затем удаляются отдельные грозди, если их имеется на зеленых побегах по две. И наконец, в крайнем случае вырезается часть зеленых побегов с гроздьями, если плохие виды на урожай (продолжительная жара и недостаток влаги в почве). Во всех случаях удаляются грозди. Чем меньше гроздей на плодовой лозе, тем они будут крупнее.

 

Прореживание ягод в грозди

 

      Некоторые сорта винограда при перегруженности соцветий завязью образуют очень плотную гроздь с ягодами меньшей величины, чем у грозди этих же сортов с нормальной нагрузкой соцветий завязью. Иногда вследствие этого некоторые ягоды лопаются, в результате чего гроздь портится. У очень плотной грозди созревание ягод и накопление сахара в них несколько затягивается.

     Если гроздь перегружена завязью, то при желании излишнюю завязь можно удалить маленькими ножницами с тонкими и острыми концами. Удалять часть завязи в грозди нужно главным образом в местах большего ее образования, чтобы гроздь равномерно была заполнена ягодами, а последние имели возможность свободно в ней развиваться. Производят эту операцию тогда, когда ягоды достигнут величины горошины.

 

Расположение гроздей на шпалере

 

     Шпалерная проволока должна быть хорошо натянута. Благодаря этому при ветре шпалера не болтается и виноградные грозди не трутся о проволоку. В противном случае трущиеся грозди вместе с зелеными побегами нужно подвязать к проволоке, изменив их направление.

     Не следует делать подвязку побегов с урожаем так, чтобы грозди весели близко к земле, потому что при дожде они могут загрязняться и портиться.

     В период большого солнцепека, после образования завязей, чтобы, во избежание ожогов ягод, по ним проходила перемежающаяся тень.

     В период созревания ягоды не боятся солнечных ожогов. Наоборот, в это время лучи солнца могут способствовать появлению "загара"  на ягодах некоторых сортов винограда,  лучшему созреванию ягод и большему накоплению сахара в них. В это время нужно грозди располагать на шпалере в таком положении, чтобы они в течение дня больше освещались солнцем.

 

Прореживание листьев

 

     Иногда не удается расположить на шпалере гроздь так, чтобы можно было больше использовать солнечного тепла и света в период созревания ягод. В таких случаях  допустимо мешающие освещению солнцем листья обломать. При этом все же необходимо иметь в виду, что излишнее удаление листьев будет не в пользу созревания ягод, так как листья играют определенную роль в развитии и созревании последних. Поэтому при прореживании листьев нужно выламывать только те, которые мешают освещению солнцем отдельных гроздей.

 

"Перекручивание" гроздей

 

     Созревание ягод в грозди происходит лучше в той части ее, которая больше обращена к солнцу и больше получает от него света и тепла в период созревания.

     Потребность в тепле, как известно, у разных сортов винограда бывает разная: у ранних сортов - меньше, у сортов среднего периода созревания - больше, а у поздних сортов - еще больше. Если гроздь не успевает созреть полностью из-за недостатка тепла, тогда более вызревшие ягоды бывают в верхней части ее, а в нижней иногда остаются кислыми.

 

     Для того, чтобы солнце освещало виноградную гроздь со всех сторон, иногда приходится "перекручивать" ее на пол-оборота. Такое "перекручивание" грозди проделывается несколько раз и до тех пор, пока ягоды со всех ее сторон приобретут одинаковую окраску, свойственную сорту.

     Чтобы гроздь при "перекручивании" не занимала свое первоначальное положение, иногда приходится ближайший лист подвести под гроздь.



Обновлен 24 дек 2014. Создан 14 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Яндекс.Метрика