Правила обрезки




     Обрезкой направляют и регулируют рост и развитие куста, создают наиболее удобные для ухода за ним формы и, следовательно, повышают урожай. При этом, однако, нужно иметь в виду, что на обрезку виноградное растение реагирует по-разному, в зависимости от того, как она сделана. Если с куста сразу будет снято много древесины, может возникнуть несоответствие в жизнедеятельности корневой системы и оставшейся после обрезки надземной части. Урожай от этого снижается.

     Ежегодно осенью и весной кусты подрезают, укорачивая при этом однолетние побеги (выросшие за весенне-летний период), частично или полностьюудаляя прошлогоднюю отплодоносившую лозу с развившимися на ней на ней побегами. При необходимости обрезают и часть старой древесины. Такой подрезкой регулируют рост куста, поддерживая его в определенной форме и создают условия для будущего урожая.

     Подрезка кустов осенью и весной считается одной из самых ответственных работ на винограднике, и поэтому любитель должен приступать к ней хорошо подготовленными.

 

     Виноградному кусту нужно стараться меньше наносить ран. Для обрезки применяют специальные ножницы - секатор. Режущая часть его должна быть постоянно острой и плотно прилегать своей щечкой к смежной серпообразной части. Сделанный такими ножницами срез на лозе будет гладким. Если же секатор тупой, срез получается мятым и на оставшейся части лозы образуются расколы.

     При подрезке однолетней лозы делают срезы косыми, располагая их в  противоположную сторону глазка, на 2-3 см выше его. На старой древесине срезы должны быть круглыми. При этом ниже среза нужно оставлять сучок в 2 см, его удаляют через год. Старую древесину срезают с куста острой пилкой. Раны на рукавах нужно располагать на одной стороне их, потому что при двухстороннем расположении будет затруднено продвижение по рукавам питательных веществ.

     Порослевые побеги, если нет необходимости в них, срезают близко к старой древесине, но не задевая ее при срезе. При полном удалении однолетнего побега делают срез круглым и оставляют сучок в 1 см.



Обновлен 06 дек 2014. Создан 14 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Яндекс.Метрика